Brand bei Ulmer Fleisch im Donautal

Feuerwehreinsatz bei Ulmer Schlachthof

Am Donnerstagmorgen kam es im Technikbereich des Ulmer Schlachthofs zu einem Brand. Alles Aktuelle dazu hier.

Am Donnerstag, den 11. August, kam es am Morgen gegen 7:30 Uhr zu einem Brand in der Trafostation im Untergeschoss des Schlachthofes. Die Feuerwehr wurde über die automatische Brandmeldeanlage alarmiert. Die Räumungsanlage der Brandmeldeanlage hatte alle im Gebäude befindlichen Personen zum Verlassen des Gebäudes aufgefordert. Diese hatte sich noch vor Eintreffen der Feuerwehr am Sammelplatz außerhalb des Gebäudes gesammelt.

Aus den Lüftungsschächten der Trafostation, welche sich an der Außenwand des Gebäudes befanden, quoll bereits dicker schwarzer Rauch als sich die Einsatzkräfte mit Hilfe der Laufkarten auf den Weg zur Meldestelle machten. Der Einsatzleiter alarmierte weitere Einsatzmittel, darunter auch einen Abrollbehälter mit Sonderlöschmittel. Hier waren auch größere fahrbare Kohlendioxid-Löscher enthalten, die die Feuerwehr Ulm für Brände in Trafostationen vorhält.

Durch einen Techniker des Schlachthofs wurde der Strom abgeschaltet bevor Einsatzkräfte unter Atemschutz in den brennenden Raum gingen. Außerdem wurden, parallel zur Brandbekämpfung, Lüfter im Untergeschoss aufgestellt, welche die weitere Rauchausbreitung im Gebäude minimieren sollten.

Das Feuer war nach kurzer Zeit gelöscht und entferntere Gebäudeteile konnten auch schon wieder freigegeben werden. Während der Betrieb bereits an in Teilen wieder aufgenommen werden konnte wurde der Brandrauch noch aus der Trafostation herausgeleitet.

Insgesamt waren 36 Einsatzkräfte der Feuerwehr – von der Hauptwache die diensthabenden Feuerwehrbeamten, die Abteilung Innenstadt und die Abteilung Grimmelfingen im Einsatz. Der Rettungsdienst war ebenfalls mit einem Organisatorischen Leiter Rettungsdienst, einem Rettungswagen und einem Notarzteinsatzfahrzeug vor Ort.

Bei dem Brand wurden weder Menschen noch Tiere verletzt.

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