Habt Ihr schon mal Brot selbst gebacken? Wenn ja, auch schon einmal in einem Topf?
Es geht doch nichts über ein frisch gebackenes Brot. Noch schön lauwarm in das knusprige Endstück des Laibes beißen... Aber habt Ihr schon mal ein Brot in einem Topf gebacken? Funktioniert wunderbar, man muss nur ein wenig Zeit einplanen.
Für die Zubereitung benötigt man einen gusseisernen Topf mit einem Durchmesser von etwa 23 Zentimetern. Der Deckel des Topfs und die Griffe sollten dabei keine Gummierung aufweisen.
Der Teig muss etwa 12 Stunden gehen, 60 Minuten werden für die Backzeit benötigt.
Zutaten:
Zubereitung:
Die Mehlmischung in eine Schüssel geben. Dazu nach Belieben Körner (Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Leinsamen, Sesam), Chiasamen oder Haferflocken geben.
Trockenhefe (rund einen halben Teelöffel oder bisschen mehr), 1-3 Teelöffel Salz und etwas Brotgewürz dazugeben. Alles gut vermischen.
Nun die Flüssigkeit dazugeben und mit einem Holzlöffel gut verrühren.
Die Schüssel mit einem Deckel oder einer Folie luftdicht verschließen und den Teig für mindestens zwölf Stunden stehen lassen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ein paar Mal falten. Dann den Teig erneut ruhen lassen. In der Zeit den Ofen auf etwa 230 Grad vorheizen. Den Topf ohne Deckel und Inhalt für 15 Minuten in den Ofen stellen.
Danach den Teig in den heißen Topf geben, den Deckel aufsetzen und auf der mittleren Schiene in den Ofen stellen. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren.
Nach 35 Minuten Backzeit den Deckel vom Topf nehmen. Nun das Brot noch 25 Minuten ohne Deckel fertig backen. Das Brot aus dem Topf nehmen und am besten auf einem Brett abkühlen lassen.