Es ist der 24. Dezember und Ihr kommt aus der Kälte wieder im warmen Zuhause an und könnt es kaum abwarten endlich den leckeren Braten aus dem Ofen zu essen.
Ist es nicht interessant, wie das Weihnachtsessen von Familie zu Familie anders ist? Was dabei allerdings am häufigsten auf den deutschen Tellern serviert wird, seht Ihr hier:
Mit Rotkohl und Klößen ist die Weihnachtsgans Spitzenreiter bei uns Deutschen an Weihnachten. Ganz traditionell wird sie für mehrere Stunden zubereitet und mit den besten Beilagen kombiniert. Neben den traditionellen Beilagen wie Rotkohl und Klöße, darf eine gebundene Sauce aus dem Bratensaft nicht fehlen. Wie Ihr zu Weihnachten eine leckere Gans zubereiten können, findet Ihr hier.
Nicht nur an Silvester ist Raclette total beliebt, sondern auch an Weihnachten. Raclette eignet sich perfekt für Abende mit mehreren Leuten, denn es ist für jeden was dabei! Ob Fleischesser, Vegetarier oder Veganer - Jeder kann sein eigenes Pfännchen belegen, wie er möchte.
Wenn es ein Essen gibt, das bei Deutschen auf keinen Fall fehlen darf, dann ist es der Kartoffelsalat. Kartoffelsalat ist einfach zuzubereiten und schmeckt auch super lecker! Wer an Weihnachten also keine Lust hat stundenlang in der Küche zu stehen, sollte dieses Jahr vielleicht mal Bratwürstchen und traditionellen Kartoffelsalat auf's Menü setzen - aber natürlich nur schwäbisch zubereitet mit Essig und Öl!
Das Rezept für einen traditionellen schwäbischen Kartoffelsalat gibt es hier.
Vor allem bei uns in Süddeutschland wird an Heiligabend der sogenannte Karpfen blau gekocht. Dieser Brauch geht auf die Fastenzeit zurück: Da man am 24. Dezember kein Fleisch essen durfte, wichen viele Familien auf Weihnachtsgerichte mit Fisch aus. Traditionell wird er mit heißem Essig übergossen und erhält dadurch seine blaue Farbe. Wer den Karpfen aber lieber warm aus dem Ofen genießen will, findet hier das Rezept dazu.
Neben der Weihnachtsgans ist die Ente ebenfalls ein beliebtes traditionelles Weihnachtsgericht in Deutschland. Die Weihnachtsente mit ihrem zarten Fleisch lässt sich leicht zubereiten und schmeckt kombiniert mit Kartoffeln sehr gut! Hier kommt Ihr zum Rezept.