Das essen wir gerne an Weihnachten

Es ist der 24. Dezember und Ihr kommt aus der Kälte wieder im warmen Zuhause an und könnt es kaum abwarten endlich den leckeren Braten aus dem Ofen zu essen.

Ist es nicht interessant, wie das Weihnachtsessen von Familie zu Familie anders ist? Was dabei allerdings am häufigsten auf den deutschen Tellern serviert wird, seht Ihr hier:

Knusprige Weihnachtsgans:

Mit Rotkohl und Klößen ist die Weihnachtsgans Spitzenreiter bei uns Deutschen an Weihnachten. Ganz traditionell wird sie für mehrere Stunden zubereitet und mit den besten Beilagen kombiniert. Neben den traditionellen Beilagen wie Rotkohl und Klöße, darf eine gebundene Sauce aus dem Bratensaft nicht fehlen. Wie Ihr zu Weihnachten eine leckere Gans zubereiten können, findet Ihr hier.

Raclette:

Nicht nur an Silvester ist Raclette total beliebt, sondern auch an Weihnachten. Raclette eignet sich perfekt für Abende mit mehreren Leuten, denn es ist für jeden was dabei! Ob Fleischesser, Vegetarier oder Veganer - Jeder kann sein eigenes Pfännchen belegen, wie er möchte.

Bratwürstchen mit Kartoffelsalat:

Wenn es ein Essen gibt, das bei Deutschen auf keinen Fall fehlen darf, dann ist es der Kartoffelsalat. Kartoffelsalat ist einfach zuzubereiten und schmeckt auch super lecker! Wer an Weihnachten also keine Lust hat stundenlang in der Küche zu stehen, sollte dieses Jahr vielleicht mal Bratwürstchen und traditionellen Kartoffelsalat auf's Menü setzen - aber natürlich nur schwäbisch zubereitet mit Essig und Öl! 

Das Rezept für einen traditionellen schwäbischen Kartoffelsalat gibt es hier.

Weihnachtskarpfen:

Vor allem bei uns in Süddeutschland wird an Heiligabend der sogenannte Karpfen blau gekocht. Dieser Brauch geht auf die Fastenzeit zurück: Da man am 24. Dezember kein Fleisch essen durfte, wichen viele Familien auf Weihnachtsgerichte mit Fisch aus. Traditionell wird er mit heißem Essig übergossen und erhält dadurch seine blaue Farbe. Wer den Karpfen aber lieber warm aus dem Ofen genießen will, findet hier das Rezept dazu. 

 

Entenbraten:

Neben der Weihnachtsgans ist die Ente ebenfalls ein beliebtes traditionelles Weihnachtsgericht in Deutschland. Die Weihnachtsente mit ihrem zarten Fleisch lässt sich leicht zubereiten und schmeckt kombiniert mit Kartoffeln sehr gut! Hier kommt Ihr zum Rezept.

Das könnte Dich auch interessieren

17.12.2024 "Christkindle Ralassa" in Biberach: Ein Weihnachtsbrauch an Heiligabend Am Heiligabend, Dienstag, 24. Dezember, findet in Biberach wieder das traditionelle „Christkindle Ralassa“ statt. Pünktlich um 17.30 Uhr schwebt das Christkind von den Gutermann’schen Häusern auf den Marktplatz, begleitet vom bekannten Weihnachtslied „Stille Nacht, heilige Nacht“. Damit die besondere Stimmung nicht gestört wird, sollen von 17 bis 17.50 Uhr alle Lichter in den umliegenden Wohnungen 11.12.2024 Feuerwurst, Nikolausbesuch und Märchen: Blaustein lädt zum Weihnachtsmarkt Am Samstag, 14. Dezember 2024, lockt der Blausteiner Weihnachtsmarkt mit stimmungsvollen Buden und einem abwechslungsreichen Programm auf den Rathausparkplatz. Beginn ist um 15 Uhr, die Buden sind bis 20 Uhr geöffnet. Der Schulchor der Eduard-Mörike-Schule eröffnet den Weihnachtsmarkt um 15 Uhr. Parallel findet um 15 Uhr in der Stadtbücherei Blaustein ein Kindertheater „Frau Holle“ statt. 04.12.2024 So schön ist der Biberacher Christkindles-Markt 2024 Es weihnachtet schon ordentlich in ganz Schwaben… und da heißt es natürlich auch in Biberach wieder: Zeit für den Christkindles-Markt! 02.12.2024 Baur Chocolat Warthausen: Geschenke trotz Krise! Das schwäbische Traditionsunternehmen Baur Chocolat aus Warthausen bei Biberach hat da was Leckeres für Euch!