Vom 18. bis 20. November soll sich in der Oberschwabenhalle wieder alles um Gaumenfreuden drehen: auf der Messe „gusto!“, die nach zwei Jahren Corona-Pause wieder die Feinschmeckerinnen und Feinschmecker der Region einlädt. Die Ravensburger Veranstaltungsgesellschaft RVG plant wie 2019 mit rund 100 Ausstellern. Wenn die Messe so gut angenommen wird wie zuvor, sollen es mehr als 5000 Besucherinnen und Besucher werden.
„gusto!“ ist die Messe für alle Menschen, die gerne gut essen, trinken und genießen. Ebenso für die, die gerne kochen. Drei Tage lang finden sich in der Oberschwabenhalle hochwertige Lebensmittel direkt vom Produzenten, Getränke mit und ohne Alkohol, neue Produkte und nützliche Utensilien für die Küche. Es gibt viel zum probieren und man kann neue Geschmacksrichtungen kennenlernen.
Die RVG plant mit rund 100 Ausstellenden. Die Akquise läuft aktuell noch. Schon jetzt zeichnet sich ab: Es werden etliche neue Aussteller dabei sein, etwa ein Drittel. Es kommen auch viele Anbieter wieder, die in den vergangenen Messejahren bereits eine Stammkundschaft aufgebaut haben. „Wir mischen ganz bewusst Beliebtes und Neues“, erklärt die Projektleiterin Dr. Gabriele Asshoff. Es sind dieses Jahr auch wieder viele kleine Manufakturen und zahlreiche Aussteller aus der Region dabei.
„Fast alles wird gerade teurer – aber die ‚gusto!‘ nicht“, sagt Projektleiterin Asshoff. Tatsächlich werden die Eintrittspreise dieselben sein wie 2019. Auch die Öffnungszeiten haben sich bewährt und bleiben gleich: An beiden Wochenendtagen kann man tagsüber zwischen den Messeständen bummeln, samstags und sonntags ist die Messe jeweils von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Am Freitag startet die Messe um 16 Uhr und bleibt bis 22 Uhr offen, so kann man nach der Arbeit dort noch einen entspannten Abend verbringen.
Vor der Tür der Oberschwabenhalle will die Messe wieder einen Outdoor-Bereich aufbauen. Dort ist auch eine Zigarren-Lounge geplant: „Wir haben einen neuen Aussteller mit handgemachten Zigarren“, berichtet Gabriele Asshoff. Drinnen in der Halle wird es, wie immer, eine Bühne geben, auf der dicht getaktet Kochshows zu sehen sind – dank Kameras kann das Publikum direkt in die Töpfe schauen. Wie in den Vorjahren ist der Lindauer Grill-Experte Klaus Winter als Moderator dabei. Auch Metzgermeister Philipp Sontag aus Kißlegg hat wieder zugesagt: Er wird live zeigen, wie man Fleisch zerlegt.