Eigentlich sind Beeren sehr gesund – Tiefgefrorene Beeren könnten allerdings mit Krankheitserregern belastet sein. Die Gesundheitsgefahr kann aber durch eine korrekte Weiterverarbeitung vermieden werden.
Frische Beeren sind druckempfindlich und nicht besonders lange haltbar. Daher lagern viele Verbraucher die Früchte im Kühlschrank, denn hier bleiben sie bis zu drei Tage frisch. Möchte man sich die Beeren aber für längere Zeit haltbar machen, weil man beispielsweise einen Überschuss an Früchten hat, kann man sich diese auch einfrieren.
Bei tiefgefrorenen Beeren sollte dann allerdings beachtet werden, diese vor dem Verzehr unbedingt auf 90 Grad zu erhitzen. Der Grund dafür sind die Noro- und Hepatitis-A-Viren, die auf alle Tiefkühlbeeren gelangen können. Diese überleben Temperaturen bis zu -20 Grad problemlos.
Wer sich also sein Müsli mit tiefgekühlten Früchten aufpeppen oder einen Kuchen verzieren möchte, sollte die Beeren unbedingt davor erhitzen.
Aber auch für frische Beeren gilt immer die Regel, diese vor dem Verzehr unbedingt abzuwaschen.