Schwarzes Plastik in der Küche sieht modern aus und ist praktisch, doch es birgt eine unsichtbare Gefahr. Forscher aus Amsterdam haben in einer aktuellen Studie alarmierende Ergebnisse veröffentlicht, wie jetzt die BILD berichtet. Sie fanden in vielen schwarzen Kochutensilien, wie Pfannenwendern und Löffeln, das giftige Flammschutzmittel Decabromdiphenylether (DecaBDE), das in der EU verboten ist. Besonders besorgniserregend: Laut Bericht wurden in 70 Prozent der getesteten Proben hohe Konzentrationen dieses Stoffes nachgewiesen.
DecaBDE ist ein Flammschutzmittel, das früher in Elektrogeräten verwendet wurde, um Brände zu verhindern. Seit 2008 ist es jedoch in der EU verboten, da es mit schweren gesundheitlichen Problemen in Verbindung gebracht wird. Der Stoff kann Krebs, Schilddrüsenerkrankungen und Entwicklungsstörungen bei Föten und Säuglingen verursachen. Auch das Immunsystem und die Fortpflanzung könnten beeinträchtigt werden.
Besonders alarmierend: Menschen mit hohen DecaBDE-Konzentrationen im Körper haben laut einer Studie ein um 300 Prozent erhöhtes Risiko, an Krebs zu sterben. Die Konzentrationen des Stoffes in den getesteten Kochutensilien lagen bis zu 1.200 Mal über den erlaubten EU-Grenzwerten.
Laut den Wissenschaftlern scheint recyceltes Plastik das Problem zu sein. Plastik, das ursprünglich aus alten Elektrogeräten stammt, kann mit DecaBDE verunreinigt sein und landet dann in Alltagsgegenständen wie Küchenutensilien. Besonders betroffen ist schwarzes Plastik, doch die Forscher haben andere Farben noch nicht genauer untersucht.
Die Wissenschaftlerin Linda Birnbaum, frühere Chefin des Nationalen US-Instituts für ökologische Gesundheit, rät dringend dazu, schwarzes Plastik, das mit Lebensmitteln in Kontakt kommt, zu vermeiden. Besonders gefährlich wird es, wenn diese Produkte erhitzt werden, da sich das Flammschutzmittel dann leichter lösen und ins Essen gelangen kann.
Spielzeug mit schwarzen Plastikteilen sollte ebenfalls gemieden werden, so die Forscher.
Wenn ihr sichergehen wollt, dass eure Küche giftstofffrei ist, raten Experten dazu, Kochutensilien aus Edelstahl zu verwenden. Diese sind nicht nur sicherer, sondern auch langlebiger. Plastikdosen aus schwarzem Kunststoff sollte man ebenfalls vermeiden, vor allem, wenn sie zum Aufwärmen von Lebensmitteln genutzt werden.