Das Betriebsrestaurant von Boehringer Ingelheim in Biberach wurde als erstes in Deutschland nach dem neuen „GreenCanteen“-Kriterienkatalog zertifiziert. Diese Auszeichnung wird Gastronomiebetrieben verliehen, die durch nachhaltige Speisenangebote und ökologische Prozesse überzeugen. Bei Boehringer Ingelheim wird nicht nur auf den Geschmack, sondern auch auf die Herkunft und Qualität der Produkte geachtet. Das Restaurant legt großen Wert auf saisonale, regionale Zutaten und bietet täglich frische vegetarische und vegane Gerichte an. Für Fleisch- und Fischgerichte gelten hohe Tierschutzstandards: Die Verwendung von Haltungsstufe-3-Fleisch, zumeist sogar Stufe 4 oder Bio, sowie zertifizierter Fisch (ASC/MSC) stehen im Mittelpunkt.
Die Nachhaltigkeit geht über die Speiseplanung hinaus. So achtet das Betriebsrestaurant darauf, die gesamte Wertschöpfungskette im Blick zu behalten: Energieeffizienz, Müllvermeidung und ressourcenschonende Prozesse sind fest in den Betriebsablauf integriert. Beispielsweise wurde Verpackungsmüll reduziert, Arbeitskleidung aus Bio-Baumwolle eingeführt und die Verarbeitung von Fleisch nach dem „Nose-to-Tail“-Prinzip umgesetzt, um Tiere möglichst vollständig zu verwerten. Ein weiteres zentrales Element ist die Förderung von Diversität und Integration im Team sowie regelmäßige Nachhaltigkeitsschulungen für die Mitarbeitenden.
Die „GreenCanteen“-Zertifizierung basiert auf über 100 wissenschaftlich fundierten Kriterien, die die drei Dimensionen Ökonomie, Ökologie und Soziales betrachten. Die Bewertung erfolgt ganzheitlich – von der Beschaffung der Zutaten über die Zubereitung bis hin zur Entsorgung. Seit Juli 2024 müssen Betriebe 119 Kriterien erfüllen, um das Zertifikat zu erhalten. Biberach erfüllt als erstes Restaurant in Deutschland diese erhöhten Anforderungen, was den hohen Standard des Standorts unterstreicht.
Nachhaltigkeit ist fest in der Unternehmensphilosophie verankert, wie Boehringer Ingelheim zusätzlich mitteilt. Der international tätige Konzern ist in den Bereichen Humanmedizin und Tiergesundheit aktiv und setzt auch in der Gastronomie auf nachhaltige Lösungen. Die Zertifizierung des Betriebsrestaurants in Biberach ist ein weiterer Schritt, um Umweltschutz und gesunde Ernährung zu fördern. Standortleiter Thomas Reith und Bernd Fella, Leiter der Wirtschaftsbetriebe Biberach, zeigen sich stolz über diese Auszeichnung und danken allen Mitarbeitenden für ihr Engagement.