Kann das neuartige Coronavirus auch über Lebensmittel, die zum Beispiel ein Kranker im Supermarkt angefasst hat, und andere Gegenstände übertragen werden?
Das Corona-Virus verbreitet sich meistens durch Tröpfcheninfektionen. Also zum Beispiel durch Niesen oder Husten. Auch Schmierinfektionen sind grundsätzlich möglich, wenn man zum einen Beispiel Gegenstand anfasst, und sich anschließend in den Mund o.ä. fasst.
Aber wie ist das eigentlich mit Lebensmitteln im Supermarkt? Muss ich meinen Einkauf vor dem Verzehr noch desinfizieren oder besonders gründlich waschen? Felix aus der Gute-Laune Morningshow hat sich brennend für diese Frage interessiert und deswegen an das „BfR“, das „Bundesinstitut für Risikiobewertung“ gewandt. Dr. Niels Bandick, Leiter der Fachgruppe Lebensmittelhygiene- und technologie, Warenkette und Produktschutz hat mit Felix einen Podcast zu diesem Thema aufgenommen.