Es ist der Morgen am Ostersonntag... frischer Kaffeeduft mischt sich mit dem Geruch von frisch gebackenem Hefezopf - Halt Stopp! Hefezopf? In Zeiten von Hamstern und Horten könnte sich das in diesem Jahr als äußerst schwierig erweisen.
Hefe ist in den letzten Wochen zu einem seltenen Gut geworden und in Supermärkten nur noch schwer zu finden. Was wenn man aber auch in diesem Jahr nicht auf den traditionellen Osterzopf und das lecker Osterlamm verzichten möchte?
Keine Panik! Brötchen, Osterhasen und leckeren Zopf könnt ihr auch ganz ohne Hefe zaubern. Wir haben die besten Rezepte ganz ohne Hefewürfel und Trockenhefe für euch zusammengestellt.
Er ist schon fast nicht mehr vom Frühstückstisch am Ostersonntag wegzudenken – der Osterzopf. Schon Oma hat darauf geschworen. Ob mit oder ohne Rosinen, mit Butter oder Marmelade. Ohne Osterzopf ist Ostern nicht gleich Ostern. Deshalb darf das leckere Gebäck natürlich auch in diesem Jahr nicht fehlen.
Wer bis zum Wochenende nun keine Hefe mehr erobert haben sollte, keine Panik. Den Zopf könnt ihr nämlich ganz einfach mit einem Teig aus Quark und Öl herstellen.
Zutaten:
Zubereitung
Den Quark in einem Sieb abtropfen lassen, alle Zutaten (außer den Rosinen) in die Küchenmaschine geben und sie mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen. Die Rosinen mit der Hand einkneten, Teig in drei Stücke teilen und sie zu langen Würsten rollen.
An einem Ende verbinden und zum Zopf flechten. Das Blech mit Backpapier belegen, den Zopf darauflegen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Mandelblättchen drüberstreuen und bei 160 Grad (Umluft) ca. 30 Minuten backen.
Fertig ist der Osterzopf – ganz ohne Hefe! So kann der Osterbrunch losgehen.
Erinnert ihr euch noch daran, wie Ihr als Kind das Osterkörbchen mit in die Kirche nehmen durftet?
Neben bunten Eiern und frischem Brot, war das Highlight natürlich jedes Mal das leckere Osterlamm. Von dem hätte man am liebsten schon beim Backen genascht. Ob weißes Lamm mit Puderzucker oder schwarzer Hase mit Schokoglasur, für den Teig braucht ihr nicht unbedingt Hefe.
Zutaten:
Zubereitung
Butter, Zucker, Ei, zerkleinertes Marzipan, Salz und Vanille gut verrühren. Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver mischen, in die Buttermasse geben und weiterrühren, bis sich ein homogener Teig ergibt.
Die Lamm-Form buttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und bei 170 Grad Umluft etwa 30 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
Ihr wollt Brot backen findet aber in ganz Schwaben keine Hefe mehr? Die Regale im Supermarkt sind leer und auch der Vorrat ist aufgebraucht?
Auf selbstgemachtes Brot müsst ihr trotzdem nicht verzichten. Hefe ist nämlich gar nicht unbedingt nötig für leckere Brötchen.
Zutaten:
Ob ihr Dinkel-, Vollkorn-, oder Weizenmehl benutzt ist ganz egal.
Wer gerne Körner im Brotlaib hat kann zum Teig auch noch Sonnenblumen, -Kürbis oder Leinsamen hinzufügen.
Zubereitung
Die Kastenform im ersten Schritt mit etwas Margarine einfetten und den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Danach das Mehl und das Backpulver zusammen mit dem Salz in einer Schüssel vermischen, die Körner ebenfalls hinzufügen.
Danach das Wasser und das Öl unter den Teig rühren, am besten mit einem elektrischen Handmixer und den dazugehörigen Knethaken. Den Brotteig gleichmäßig in die Kastenform füllen und glatt ziehen – danach mit dem Messer eine Furche längs ziehen.
Wenn ihr möchtet könnt ihr noch ein paar Körner über das Brot streuen und es anschließend für mindestens 50 bis 60 Minuten im Backofen backen. Danach das fertige Brot aus der Kastenform nehmen und es auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, sonst zerfällt es. Viel Spaß beim genießen!