Meilenstein für Giengen: Spatenstich der Barfüßer Hausbrauerei

Hausbrauerei, Hotel, Wohnungen und Tiefgarage

Spatenstich der Barfüßer Hausbrauerei in Giengen! Im Giengener Lamm-Areal in der Marktstraße schwang neben Oberbürgermeister Dieter Henle auch Investor und Gastronom Ebbo Riedmüller die Spaten zum Baustart. Mitte 2025 soll das Gebäude mit Hausbrauerei, Hotel, Wohnungen und Tiefgarage bezugsfertig sein.

Im Giengener Lamm-Areal in der Marktstraße stehen die Zeichen auf Baustart. Nach den archäologischen Untersuchungen folgte zuletzt eine Umplanung, am 18. August 2023 dann der Spatenstich: In Anwesenheit zahlreicher Gäste setzten die Investoren Eberhard Riedmüller, Marcus Krüger sowie die Betreiber Nina Röhrig und Jonas Röhrig mit Brauer Noel Schaumburg, Oberbürgermeister Dieter Henle, Architekturprojektleiterin Melisa Mujezin und den (stv.) Fraktionsvorsitzenden des Gemeinderates mit weiteren Partnern symbolisch den Spaten.

Die Bauarbeiten für die Barfüßer-Gastronomie mit Hausbrauerei, Hotel, Wohnungen und Tiefgarage beginnen damit offiziell. Musikalisch umrahmt wurde der Spatenstich passend vom Hohenmemminger Goißlschnalzer und die fidelen Melkkübel e. V., den ökumenischen Segensspruch hielten Pfarrer Dr. Joachim Kummer und Pfarrer Mathias Michaelis gemeinsam. Die Baustelle wurde damit offiziell von der Stadt an die Bauherrenschaft übergeben.

Hausbrauerei, Hotel, Wohnungen und Tiefgarage: 2025 bezugsfertig

„Ca. 1.750 qm des insgesamt knapp 2.200 qm großen Grundstücks werden bebaut, das Volumen des mit einem Wärmedämmverbundsystem ausgerüsteten Gebäudes beträgt etwa 31.000 Kubikmeter“, erläuterte Architekt Blaha. „Eine Lochfassade lockert die Gesamtansicht auf.“ Die Bauzeit für den Rohbau soll 17 Monate betragen, Mitte 2025 wird das Gebäude bezugsfertig sein.

Der erste Bauabschnitt beginnt mit dem restlichen Aushub für die Tiefgarage, die neben 55 Pkw-Stellplätzen eine größere Anzahl E-Ladestationen und etwa 40 Fahrradstellplätze bietet. Dazu kommen im Untergeschoss Räume für die Haustechnik, die u. a. Abwasserwärme nutzt. Das Gebäude erhält eine PV-Anlage. Im Erdgeschoss entsteht die Hausbrauerei mit einem 400 qm großen Gastraum und ca. 250 Sitzplätzen, zur Kirchgasse gerichtet die Außengastronomie mit ca. 200 Plätzen. Dazu kommen zwei Tagungsräume, Lobby, Empfang und Frühstücksraum.

Die Brauerei selbst besteht aus einem Fünf-Hektoliter-Sudhaus, fünf Ausschanktanks, Malzlager und Schroterei, der Brauereitechnik sowie sechs Gär- und Lagertanks. „Das Herzstück des ‚Barfüßer‘ ist unsere Hausbrauerei“, erläuterte Investor Eberhard Riedmüller. „Unsere Gäste können den Braumeistern direkt im Gastraum über die Schulter schauen. Wir brauen dort bis zu fünf Mal pro Woche – für kurze Wege und absolute Frische!“

30 Wohnungen - 42 Hotelzimmer

In den vier Obergeschossen gibt es zur Kirchgasse gerichtet 30 Wohnungen, in Richtung „Im Schlössle“ 42 Hotelzimmer. Die Wohnungen (von 2,5 Zimmer mit 43 qm bis 3,5 Zimmer mit 96 qm) erhalten Loggien bzw. einen Grün- oder Gartenanteil zum Innenhof hin und separate Abstellräume. Die Innenhof-Dachterrasse ist 360 qm groß, die Gesamt-Wohnfläche beträgt 1.800 qm.

OB Dieter Henle ist mit der neuen Planung sehr zufrieden: „Das gastronomische Angebot, die hohe Anzahl an Hotelzimmern und dazu 30 attraktive Wohnungen im Stadtzentrum bieten aus unserer Sicht ein perfektes Gesamtangebot. Wir können uns sehr auf die Fertigstellung dieses für unsere Innenstadtentwicklung wesentlichen Projekts freuen!“

Nina Röhrig, Tochter von Eberhard Riedmüller, wird Geschäftsführerin der Barfüßer Hausbrauerei – gemeinsam mit ihrem Ehemann Jonas Röhrig und unterstützt durch ihren Sohn Noel Schaumburg, der den Brauhausbetrieb leiten wird. Das Ehepaar Röhrig begleitet auch die Bauarbeiten. „Unsere Barfüßer Hausbrauereien sind seit vielen Jahren Teil meines Lebens“, so Nina Röhrig. „Nun selbst verantwortlich einsteigen zu können, ist klasse: Ich freue mich auf Giengen und darauf, unsere Gäste hier in dieser tollen zentralen Lage zu empfangen!“

Meilenstein für Giengen: Spatenstich der Barfüßer Hausbrauerei

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