Die Weihnachtszeit rückt näher, und nicht jeder ist von den Back-Göttern gesegnet. Damit die Plätzchen trotzdem gelingen, hier ein paar Tipps.
Damit der Teig ohne viel Stress gelingt, sollten alle eure Zutaten Zimmertemperatur haben, bevor ihr sie vermengt. Dadurch vermeidet ihr dass sich im Teig kleine Klümpchen bilden und eure Plätzchen sehen auch schön hübsch aus.
Um beim Ausstechen zu vermeiden, dass die Plätzchen an den Ausstechformen hängen bleiben, könnt ihr die Ausstecherle vorher kurz in Mehl oder Wasser tauchen.
Um auf den Wunderschönen Plätzchen auch eine einwandfreie Glasur hinzubekommen, müsst ihr sie gar nicht mit einem Pinsel bestreichen, sondern es gibt eine bessere Methode: Taucht die Kekse kopfüber in die Glasur, so vermeidet ihr hässliche Pinselstriche. Anschließend auf ein Abtropfgitter stellen.
Wenn ihr direkt für die ganze Familie und alle Verwandten backt und mehrere Bleche gleichzeitig backen wollt, empfiehlt es sich, eure Plätzchen nicht bei der altbekannten Ober-Unterhitze zu backen, sondern bei Umluft. Dadurch wird die Hitze gleichmäßiger im Ofen verteilt und eure Plätzchen werden besser durchgebacken. Doch denkt daran, bei Umluft die Temperatur um ca. 15-20°C zu reduzieren.
Roher Plätzchenteig hält sich ca. 3-4 Tage im Kühlschrank – egal ob mit oder ohne Ei. Allerdings lässt sich der rohe Teig auch super einfrieren. Wenn ihr ihn wieder benötigt, nehmt ihn am besten einen Tag im Voraus aus der Tiefkühltruhe und lasst ihn bei Zimmertemperatur langsam auftauen.
Der Umwelt (und dem Geldbeutel) zuliebe kann man von herkömmlichem Backpapier umsteigen auf wiederverwendbare Silikonbackmatten. Die sind nicht nur günstig, sondern haben teilweise auch Antihaftbeschichtungen, damit eure Plätzchen besonders gut gelingen.
Für gewisse Plätzchenformen eignen sich auch Rollausstecher, mit denen ihr nicht mehr jedes Plätzchen einzeln ausstechen müsst, sondern nur ein Mal über den Teig rollt und schon habt ihr perfekt ausgestochene Plätzchen.
Als kleines Gadget zum eigenen Backspaß oder auch als Geschenk für Freunde gibt es auch personalisierte Keksstempel, mit denen ihr euren Plätzchen den finalen Touch verleihen könnt.
Ein wichtiger Tipp: Achtet bei möglichen Backgadgets darauf, dass Sie tatsächlich für euren Vorgesehenen zweck geeignet sind.
Wenn euer Teig sich nicht ausrollen lässt und zu klebrig ist, ist schnell Verzweiflung angesagt. Bevor ihr jedoch noch mehr Mehl zum Teig gebt, versucht, ihn einfach zwischen 2 Lagen Backpapier auszurollen.
Ihr könnt außerdem versuchen, ihn eine weile in den Kühlschrank zu stellen.
Wenn euer Teig zu bröselig ist, hilft oft ein Eigelb, das alles wieder geschmeidig macht. Falls in eurem Rezept kein Ei zum Einsatz kommt, tut es etwas geschmolzene Butter auch.