Wie es jeder aus eigener Erfahrung kennt: Brot schmeckt frisch am besten. Wir Ihr Brot und Brötchen auch nach drei Tagen noch frisch genießen könnt, zeigen wir Euch hier.
Wir Deutschen essen nichts lieber als Brot, könnte man meinen. In keinem anderen Land gibt es eine solch große Auswahl an Brotsorten wie in Deutschland. Laut der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) verkaufte man im Jahr 2018 rund 1.681.000 Tonnen Brot in Deutschland. Das sind im Schnitt 21,2 kg Brot pro Person.
Wir lieben Brot, aber kennen die Schattenseite: Es schmeckt nach drei Tagen nicht mehr frisch. Entweder das Toastbrot beginnt zu schimmeln, oder die Bäckerbrötchen werden trocken und zäh. Viele haben dafür aber einen Trick. Was für die einen seltsam erscheint, ist für andere Haushalte wiederum Gang und Gebe – Brot einfrieren! Wie Ihr das macht, lest Ihr hier.
Auch wenn das Auftauen von Brotscheiben einfacher ist, empfehlen wir Euch, Euer Brot am besten im Ganzen einzufrieren. Das Brotlaib hält länger als Scheiben im Tiefkühlfach durch und schmeckt im Nachhinein besser. Die Scheiben sind zwar praktischer zu verzehren, aber verlieren deutlich mehr Flüssigkeit als ein ganzes Brot.
Benutzt Frischhaltebeutel! Mithilfe eines geschlossenen Behälters wird das Brot luftdicht verpackt. Dadurch bleibt das Brot auch im Gefrierschrank länger frisch. Auch Dosen und Behälter aus Glas oder Edelstahl sind zum Einfrieren gut geeignet. Umweltfreundliche Alternativen sind Wachstücher und Stoffbeutel – auch darin lässt sich Brot ohne Probleme einfrieren.
Achtet darauf, das Brot langsam aufzutauen. Am besten solltet Ihr es über Nacht bei Zimmertemperatur aufwärmen lassen. Damit die überschüssige Feuchtigkeit aufgesaugt wird, könnt Ihr zusätzlich ein Tuch über das Brot legen. Brot sollte deswegen auch nicht in einer Papiertüte eingefroren werden, da diese beim Auftauen am Brot haften bleibt.
Damit Euer Brot nach dem Auftauen nochmal wirklich wie frisch gebacken schmeckt, könnt Ihr es kurz im Backofen aufwärmen. Dadurch wird Euer Brot wieder knuspriger und schmeckt frischer – nicht zu lange, sonst wird es steinhart! Wenn es schnell gehen muss, könnt Ihr Euer Brot auch in der Mikrowelle auftauen oder eure Scheiben im Toaster aufwärmen.
Bei Brötchen muss man nicht so lange warten wie beim Brot. Im Gegenteil! Die Brötchen könnt Ihr sogar direkt tiefgefroren für ein paar Minuten in den Backofen packen. Wenn sie bereits aufgetaut sind, empfehlen wir Euch etwas Wasser über die Brötchen zu geben und diese anschließend im Ofen aufzubacken.
Ein ganzes Brotlaib ist ungefähr vier bis sechs Monate im Gefrierfach haltbar. Brot in Scheiben sollte man bereits nach ein bis drei Monaten wieder aus dem Kühlschrank nehmen. Aufgetautes Brot ist allerdings nicht lange verzehrbar und sollte höchstens einen Tag später verspeist werden.