Wir sitzen am Tisch im Enchilada in Ulm, aus den Lautsprechern ertönt Musik, die gute Laune macht. Von Weitem sehen wir bereits unser Essen auf uns zukommen. Wir haben einen Burger und ein Flank Steak Fajita bestellt. Das Fleisch sieht saftig aus. Aber was wir hier vor uns haben ist kein richtiges Fleisch, sondern veganer Fleischersatz, hergestellt von einem 3D-Drucker. Bei genauer Betrachtung kann man die typischen Rillen des 3D-Drucks auf dem Ersatzprodukt erkennen. Unsere Redakteure Jana Vaas und Marc Kessler haben es getestet und stellen euch ihre persönliche Meinung vor.
Der Veganuary ist eine Aktion aus Großbritannien, die im Januar auf der ganzen Welt dazu aufruft, sich rein pflanzlich – also vegan – zu ernähren. Auch das Enchilada macht mit! Seit 20 Jahren betreibt Pasquale Reccia das Enchilada in Ulm.
Im Januar, da drückt immer die Hose von der Weihnachtsfeierei, deshalb sind wir bei der Veganuary-Aktion dabei, damit die Leute sich auf etwas Neues einlassen können. – Pasquale Reccia
Es gibt eine extra Karte, mit ausschließlich veganen Gerichten (Burrito, Quesadilla, Fajita, Burger), sogar die Mayonnaise und Pina Colada sind vegan! Ein echter Menschenmagnet ist der Fakt, dass die veganen Fleischersatzprodukte von einem 3D-Drucker hergestellt wurden. Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren, aber auch Fleischliebhaber kommen zum probieren.
Es kommt sehr gut an, die Nachfrage ist hoch, freut sich Reccia.
Für uns gab es den „New-Meat-Burger“ und das „New-Meat Flank Steak Fajita“. Wir haben probiert und sind überzeugt. Es riecht nicht nur wie Fleisch, sondern es schmeckt auch so. Der Burger ist schön saftig. Das Flank Steak kommt mit Weizentortillas, in die man allerlei reinpacken kann: Grillgemüse, Tomaten, Babyspinat, Guacamole und Red Salsa. Anschließend die Weizentortillas in der Hälfe falten und genießen! Das Flank Steak hat uns weniger überzeugt, war nicht so saftig wie der Burger, aber nach Fleisch schmeckt es, solange es warm ist. Wir finden, es ist eine gute Alternative, wenn man auf den Fleischgeschmack nicht verzichten möchte. Warum nicht einfach mal ausprobieren? Dennoch ist die vegane Alternative deutlich teurer.
Die Gründe, warum sich Menschen für eine vegetarische oder vegane Ernährung entscheiden, können sehr unterschiedlich sein. Umfragen in Deutschland zeigen, dass das Tierleid als Grund an erster Stelle steht, danach kommt die gesündere Ernährung und die Schonung der Umwelt. Nur wenige geben an, dass ihnen tierische Produkte einfach nicht schmecken. Natürlich kann man bei einer vegetarischen bzw. veganen Ernährungsform ausschließlich auf Gemüse, Nudeln oder Reis zurückgreifen, wäre da nicht diese Lust auf den Fleischgeschmack. Manche packt es eben dann doch und dafür sind Ersatzprodukte eine gute Alternative. Ja, wir wissen, dass nicht alle etwas taugen, viele sind im Mund eine Enttäuschung, haben nicht die besten Inhaltsstoffe und manches sieht einfach unappetitlich aus. Aber wie schön ist es, dass es überhaupt solche Alternativen gibt? Es ist spannend, sich durch die verschiedenen Produkte zu testen und seinen Favoriten zu finden. Vielleicht ist für euch der vegane Fleischersatz aus dem 3D-Drucker ja eine Alternative.
Das vegane Fleisch, welches das Enchilada serviert, stammt von der Firma „Redefine Meat“. Ihre Produkte sind rein auf pflanzlicher Basis. Durch viele Untersuchungen am tierischen Fleisch bis ins kleinste Detail, konnten Produkte entwickelt werden, die genau dem Geschmack, den Texturen und Aromen von traditionellem Fleisch entsprechen.
Alle Informationen über Redefine Meat findet ihr hier.
Das ist meiner Meinung nach die Zukunft. – Pasquale Reccia.
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