Vegetarisch und vegan - Kann das jeder?

Der sogenannte "Veganuary" geht bald zu Ende, unter welchem Motto sich viele Menschen einen Monat lang vegan ernährt haben. Auch  hört man immer häufiger, dass sich Familie und Freunde vegetarisch oder sogar vegan ernähren. Aber kann und soll das wirklich jeder tun?

Solange die Kost abwechslungsreich und ausgewogen ist, kann sich im Prinzip jeder vegetarisch ernähren. Allerdings sieht es für vegane Ernährung anders aus: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) rät Stillenden und Schwangeren, sowie Babys, Kindern und Jugendlichen von veganer Ernährung ab. Bei ihnen herrscht ein erhöhtes Risiko von Unterversorgung mit bestimmten Nährstoffen, wenn sie nur reine Pflanzenkost ohne Eier, Milch und Fleisch zu sich nehmen. Das kann die Gesundheit gefährden. 

Auch wer Leistungssport treibt, kann sich vegan ernähren. Jedoch sollte darauf geachtet werden, den erhöhten Bedarf an Nährstoffen zu decken. Wer Leistungssport betreibt, verbraucht mehr Kalorien und Eisen, als jemand, der nur auf dem Sofa liegt.

Leben Vegetarier und Veganer gesünder als Fleischesser?

Ob Vegetarier oder Veganer gesünder leben, hängt davon ab, welche Lebens­mittel sie zu sich nehmen und wie vielfältig und abwechs­lungs­reich sie ihre Ernährung gestalten. Wenn sie viel Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, Getreide- und Voll­korn­produkte, Nüsse, Samen und Pflanzenöle essen, kann das gesund­heits­fördernd sein. Dagegen sind viele Lebens­mittel, die große Mengen Fett, Salz und zugesetzten Zucker enthalten ungünstig – auch, wenn diese vegetarisch oder vegan sind.

Ein hoher Verzehr von stark verarbeitetem Fleisch wie Aufschnitt oder Wurst kann sich gesund­heits­schädlich auswirken und die Lebens­erwartung verkürzen, wie verschiedene Studien zeigen.Wer dagegen viel Obst, Gemüse und ballast­stoff­reiche Getreide­produkte isst, kann Krank­heits­risiken senken. Vegetarische Ernährungs­formen haben häufig eine güns­tigere Zusammenset­zung als eine Misch­kost mit Fleisch, so die DGE. s gibt aber keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass vegetarisches Essen einer Misch­kost mit geringem Fleisch­anteil über­legen ist. Pro Woche sollten es laut den Empfehlungen der DGE aber nicht mehr als 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurst sein.

Veganuary

Veganuary ist ein Begriff aus "Vegan" und "January". Organisationen und Unternehmen animieren Menschen dazu, sich im Januar einen Monat lang vegan zu ernähren. In Deutschland warb die Organisation Veganuary erstmals 2019 für den Aktionsmonat. 2022 beteiligen sich mehr als 200 Unternehmen an der Aktion.

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